Skip to main content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

Intellectual Property Information Service Centre: 技术转移相关服务标准发布

navbar

 

技术转移相关服务标准发布

        近日,上海市出台了地方标准:《技术转移 竞争情报分析服务规范》(DB 31/T 1283-2021)和《技术转移 技术评价规范》(DB 31/T 1284-2021),针对技术转移过程中的竞争情报分析服务和技术评价报告等提出了相关要求。这两个地方标准由上海市科学技术委员会提出、归口并组织实施,将于2021年5月1日起实施。

        此前,2018年1月,推荐性国家标准《技术转移服务规范》(GB/T 34670-2017)正式实施。该标准由国家科技部提出,规定了技术转移服务的一般要求、通用流程、服务类型等,明晰了技术转移概念,并对七类模式较成熟的技术转移服务的主要内容、服务要求、服务流程、组织实施等方面提出了规范性要求,对引导技术转移服务规范化发展具有重要意义。

        2020年底,围绕技术转移服务人员能力建设的北京市地方标准《技术转移服务人员能力规范》(DB 11/T 1788-2020)发布,对技术转移服务人员的职业技能特征、三个层级技术转移服务人员的基本要求、知识与技能要求和能力培养等方面进行了详细规范。该标准于2021年2月1日实施。

        这些标准是贯彻落实国家和地方科技成果转化制度体系的重要举措,是技术转移标准体系的首批尝试,国内外相关部门和行业组织可作为参考。