Skip to main content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

Intellectual Property Information Service Centre: 基础知识

 

知识速递


知识产权是指对智力劳动成果所享有的占有、使用、处分和收益的权利,知识产权是一种无形财产权,它与房屋、汽车等有形财产一样,都受到国家法律的保护,都具有价值和使用价值,有些重大专利、驰名商标或作品的价值要远远高于房屋、汽车等有形财产。

专利权、商标权、商业秘密、著作权(版权)、植物新品种、厂商名称、制止不正当竞争、原产地名称、货源标记、其它智慧成果。

专利从字面上讲,是指专有的利益和权利。我国专利法除发明专利外,还规定有实用新型专利和外观设计专利共三种专利类型。

专利权,是由国家专利主管机关依法授予专利申请人或其权利继承人在一定期间内实施其发明创造的专有权。专利权不是在完成发明创造明自动产生的,需要申请人按照法律规定向专利局提出申请。专利局在进行审查后,对符合专利法规定的申请,才授予专利权。

著作权又称版权,是指文学、艺术、科学作品的作者对其作品享有的权利。

著作权包括财产权和人身权两部分,财产权指使用权和获得报酬权,即以复制、发行、出租、展览、放映、广播、信息网络传播、摄制、改编、翻译、汇编等方式使用作品,并由此获得报酬的权利;人身权又称精神权利,指发表权、署名权、修改权和保护作品完整权。